Чем грозит работа «номинальным директором»

В последнее время часто появляются объявления с предложением о работе «номинального» директора фирмы. Суть этого приложения проста: Вы регистрируете на себя ООО и получаете за это регулярное вознаграждение (зарплату). Делами компании Вы лично не занимаетесь, и ничего о них не знаете. Этим занимаются другие люди.

Зарплата за такую неофициальную работу по информации тех, кто предлагает такие услуги, составляет 10-30 тысяч рублей. Людей завлекают еще тем, что работа сама по себе не требует больших усилий, надо просто предоставить данные паспорта, посетить нотариуса и банк один раз.

Самый главные аргумент тех, кто предлагает такую работу: «вам за это ничего не будет». Разберемся правда ли это.

Согласно ст. 173.2. Уголовного кодекса РФ: «Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица»:

  1. Предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице, —

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

То есть предоставление подставным лицом паспорта для регистрации фирмы уже является составом преступления, за которое предусмотрена уголовная ответственность.

Доказать, что вы не преследовали цель руководить компанией, и является подставным лицом, для правоохранительных органов не составит особого труда.

Поэтому: ни в коем случае не соглашайтесь на такую «работу». Помните, бесплатный сыр может превратиться в судимость и иметь последствия на всю Вашу жизнь и жизнь Ваших близких.