Специальная оценка условий труда

Что нужно знать работодателям с 01.01.2019 г.?

Начнем с главного – спецальная оценка условий труда (далее — спецоценка) становится обязательной для всех работодателей с 01.01.2019 г.

Во многом спецоценка схожа с аттестацией рабочих мест. По общему правилу, спецоценку каждого рабочего места, включая офисные помещения, нужно проводить не реже, чем один раз в пять лет (часть 4 статьи 8 Закона № 426-ФЗ).

Законом введена ответственность за отсутствие спецоценки рабочих мест. Так, за нарушение установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее не проведение предусмотрено наказание. Для должностных лиц и ИП – предупреждение или административный штраф в размере от 5000 до 10 000 рублей. Для юридических лиц – штраф в размере от 60 000 до 80 000 рублей.

Можно выделить основные этапы проведения спецоценки:

1.Издание приказа о проведении спецоценки условий труда и утверждение перечня рабочих мест.

В приказе должен быть утвержден состав комиссии по проведению специальной оценки условий труда и порядок ее проведения. Директор выступает в роли главы такой комиссии. Общее количество членов комиссии, включая председателя, должно быть не меньше 3-х и нечетным. Среди них должен быть специалист по охране труда.

Созданная комиссии должна составить перечень рабочих мест по которым проводится спецоценка. Обратите внимание на так называемые аналогичные места. Это рабочие места, которые расположены в одном или однотипных помещениях, оборудованы одинаковыми системами вентиляции, кондиционирования, отопления и освещения, на которых работают работники по одной и той же профессии, должности, специальности, осуществляют одинаковые трудовые функции в одинаковом режиме рабочего времени, используют однотипное оборудование, материалы, сырье и т.п. В случае с аналогичными рабочими местами оценить нужно только 20% от их общего числа. Но в любом случае их должно быть не менее двух.

2. Утвердить приказ о проведении графика проведения спецоценки.

3. Самое важное – это, пожалуй, заключение договора на проведение специальной оценки условий труда. Чтобы провести специальную оценку условий труда, компания должна заключить договор со специализированной организацией. Реестр аккредитованных организаций размещен на сайте Минтруда России.

4. Определить результаты выявления потенциально вредных и опасных производственных факторов. Во время проведения спецоценки, специализированная организация, в первую очередь, выявляет потенциально вредные и опасные производственные факторы. Специалисты проверяет оборудование, материалы, сырье на предмет наличия вредных и опасных факторов. После полного исследования эксперт специализированной организации классифицирует условия труда на рабочих местах по степени вредности и опасности на оптимальные, допустимые, вредные и опасные.

5. По результатам спецоценки компания составляет отчет, который должен быть подписан всеми членами созданной комиссии и утвержден ее председателем.

6. Необходимо подготовить декларацию соответствия условий труда и сдать ее в Минтруд.

Если вредные и опасные производственные факторы не выявлены, рабочие места признаны оптимальными или допустимыми, компания должна сообщить об этом в свою трудовую инспекцию. Для этого нужно в течение 30 рабочих дней с момента утверждения отчета о проведении спецоценки сдать Декларацию соответствия, утвержденную приказом Минтруда России от 7 февраля 2014 г. № 80н.

7. Результаты спецоценки следует разместить на сайте компании (в течение 30 календарных дней после утверждения отчета о проведении спецоценки).

8. Важно также ознакомить сотрудников с отчетом о проведении спецоценки (в течение 30 календарных дней со дня утверждения отчета о проведении спецоценки компания).

Не забудьте внести правки в трудовые договоры с сотрудниками. Раздел об условиях труда на рабочем месте нужно включить в трудовые договора с новыми сотрудниками. В договоры с имеющимися сотрудниками нужно внести изменения или подписать с ними дополнительное соглашение с указанием классификации условий труда на их рабочем месте.

9. Кроме того, закон обязывает внести данные о спецоценке в сдаваемую отчетность ФСС. При сдаче очередной отчетности в ФСС по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний нужно заполнить соответствующие данные в форме 4-ФСС, которая утверждена приказом ФСС России от 26 сентября 2016 года №381.

Конечная цель спецоценки – использование ее результатов при установлении рабочего времени и предоставлении отпусков. Так, сотрудники, условия труда на рабочих местах которых признаны вредными, в зависимости от степени вредности имеют право на сокращенную рабочую неделю не более 36 часов, дополнительный отпуск не менее семи календарных дней и/или компенсацию в размере 4% от оклада в соответствии с Трудовым кодексом РФ.