Как отказаться от навязанной страховки?

Многие сталкивались с ситуацией, когда обращаясь за страховкой по ОСАГО, страхования компания навязывает страхование жизни и здоровья. Или с ситуацией, когда банк при выдаче кредита, требует от заемщика оформить добровольное страхование.

Вам необходимо знать, что от договора добровольного страхования Вы вправе отказаться в течение 14 (дней) с момента его заключения (так называемый «период охлаждения»). В этом случае страховая копания, обязана вернуть вам уплаченную страховую премию в полном (!) объеме.

Из этого правила есть ряд исключений.

Так, по указанному в настоящей статье порядку, нельзя отказаться от заключенного договора добровольного страхования в случаях:

— если это медицинское страхование иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории РФ с целью осуществления ими трудовой деятельности;

— если страхование предусматривает оплату оказанной гражданину Российской Федерации, находящемуся за границей, медицинской помощи и (или) оплату возвращения его тела (останков) в Российскую Федерацию;

— обязательного условия допуска физического лица к выполнению профессиональной деятельности в соответствии с законодательством РФ;

— гражданской ответственности владельцев транспортных средств в рамках международных систем страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Во всех остальных случаях, если решение о страхование было принято Вами «под нажимом», либо Вы просто решили от отказаться, Вам нужно обратиться с письменным требованием в страховую компанию.

Уплаченная страховая премия выплачивается по выбору страхователя наличными деньгами или в безналичном порядке в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения письменного заявления страхователя об отказе от договора добровольного страхования.

Конечно юристы банков, страховых компаний не сидят сложа руки в ожидании Ваших заявлений о возврате страховой премий и придумывают новые способы легально отказать в возврате страховой премии.

Из последних «разработок» — заключение договора коллективного страхования.

При договоре коллективного страхования банк заключает договор непосредственно со страховой компанией, а заемщики просто присоединяются к такому договору.

В этом случае страхователем будет не сам заемщик, а банк. В такой ситуации «период охлаждения» для страхователя, увы, не действует.

Поэтому обращайте внимание на то, что конкретно Вы подписываете в банке или страховой компании. И если это будет заявление о добровольном присоединении к договору коллективного страхования, имейте в виду, что отказаться от такой страховки на сегодняшней день не получится.