Должно ли лицо, не являющееся членом СНТ, платить членские и иные взносы?

Для начала давайте определимся с тем, кто является лицом, не имеющим членства СНТ.

Согласно Федеральному закону от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» граждане вправе вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке (то есть не вступать в члены СНТ либо выйти из него).

При этом такие граждане вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

Неплатежи за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения взыскиваются в судебном порядке.

Таким образом, лицо, ведущее садоводство в индивидуальном порядке, обязано вносить плату за содержание общего имущества СНТ (дороги, вывоз мусора, содержание электросетей, уборку общей территории) в размере, определяемом на Общем собрании.

Размер платы не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для членов такого объединения.

Обратите внимание, что речь идет именно о плате за содержание имущества, а не о членских взносах.

Ведь, согласно указанному выше федеральному закону, членские взносы платятся только членами СНТ.

Чтобы обязать не члена платить, некоммерческое объединение должно утвердить размер платы за пользование общим имущество для граждан ведущих садоводство в индивидуальном порядке на общем собрании. Если размер такой платы не утверждён, то и взыскать с лица денежные средства не получится.

Кроме того, обязанность по внесению платы за содержание общего имущества у лице, не являющего членом СНТ, НЕ зависит ни от факта использования земельного часта, ни от того, заключен ли им с СНТ договор на пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования такого объединения.