Как взыскать долг по расписке?

В начале нужно определиться в какой суд подавать иск о взыскании суммы долга. Подсудность зависит от следующих факторов:

1) От цены иска

Если цена иска не превышает 50 000 рублей, то исковое заявление подается в мировой суд, если превышает, то – в районный (городской).

Цена иска — это полный размер исковых требований, включающий в себя сумму основного долга, процентов за пользование денежными средствами и неустойки (при наличии таких требований).

2) От места жительства заемщика (должника)

По общему правилу подсудности исковые заявления подаются и рассматриваются в судах по месту жительства ответчика. Иное может быть предусмотрено в договоре.

При этом под местом жительства понимается место постоянной, а при ее отсутствии, временной регистрации гражданина. При отсутствии у истца такой информации, иск подается по последнему известному месту жительства должника.

Подача искового заявления оплачивается государственной пошлиной. Ее размер зависит от цены иска (ст.333.19 НК РФ). Для расчет суммы гос. пошлины можно воспользоваться калькулятором гос. пошлины на сайте любого суда (например, на сайте Обнинского городского суда).

К исковому заявлению необходимо приложить копию расписки. При этом в суде у Вас потребуют предъявить оригинал расписки, который будет приобщен к материалам дела.

Одновременно с иском можно также направить в суд ходатайство о принятии обеспечительных мер в отношении имущества должника. Например, попросить суд наложить арест на имущество и счета должника в пределах суммы долга, чтобы обеспечить исполнение предъявленных требований (ст. 140 ГПК РФ).

Средний срок рассмотрения подобных дел в судах общей юрисдикции — два месяца.

Обратите внимание, что если цена иска не превышает 500 000 руб., займодавец имеет право обратиться в мировой суд с заявлением о вынесении судебного приказа. Приказное производство отличается от описанного выше искового сокращенными сроками рассмотрения и отсутствием вывоза сторон на судебное заседание. При отсутствии возражений со стороны должника, это существенно сэкономит время. Вынесенный судом и вступивший в законную силу судебный приказ является исполнительным документом, который может быть передан в службу судебных приставов для принудительного взыскания суммы долга.