Три совета как заставить работать службу судебных приставов

Наконец-то свершилось – месяцы судебных тяжб за плечами, решение суда на руках, исполнительный лист отдан приставам… А что дальше?

Дальше чаще всего начинается этап, называемый на языке закона «исполнение судебного решения». На практике это, обычно, малоэффективная процедура, связанная с Вашими бесконечными хождениями к приставам, потерянным временем, ожиданием и т.п.

Итак, что стоит предпринять в первую очередь, чтобы добиться исполнения судебного постановления?

Для начала советую ознакомиться с материалами исполнительного производства (ИП).

Это необходимо сделать, чтобы знать, какие конкретно меры предприняты приставом, а какие — нет. Какая получена информация об имуществе должника и как она обработана приставом.

Для этого идем в отдел судебных приставов и пишем заявление на ознакомление с материалами исполнительного производства.

Учтите, что в соответствии с законом, срок рассмотрения вашего заявления составляет 30 дней.

Далее, в зависимости от результатов ознакомления с материалами (хотя, если нет желания ждать, этот этап можно пропустить), у Вас есть следующие варианты:

1. Составить жалобу на действия (бездействие) пристава старшему судебному приставу-исполнителю отдела (начальнику отдела службы судебного пристава).

Жалоба подается в письменной форме на имя начальника соответствующего отдела службы судебных приставов. Срок рассмотрения 10 дней. После чего о результатах рассмотрения Вас должны известить в письменной форме.

Из практики эффективность способа зависит от политики конкретного отдела ССП, а, точнее, его руководства. Чаще всего, старший судебный пристав, за исключением случаев грубого нарушения закона, соглашается с законностью действий (бездействия) судебного пристава, работу которого вы обжалуете.

2. Составить жалобу на действия (бездействия) судебного пристава-исполнителя главному судебному приставу региона (например, Главному судебному приставу управления ФССП по Калужской области).

Процедура и срок рассмотрения жалобы идентичена описанной выше. За исключением того, что сама жалоба подается на региональном уровне главному судебному приставу субъекта РФ (области, края).

3. И, наконец, самый действенный, проверенный практикой способ побудить судебного пристава исполнителя предпринимать меры по исполнению требований исполнительного листа – это жалоба на бездействие (действие) пристава в суд.

Из плюсов этого способа:

— быстрый срок рассмотрения жалобы судом – 10 дней с момента поступления Вашей жалобы в суд;

— отсутствие необходимости уплаты гос. пошлины;

— реальный способ добиться результата.

Главное — не сдаваться!