Порядок предоставления отпусков

Порядок предоставления отпусков

Отпуска предоставляются согласно локальному нормативному акту работодателя – графику отпусков. График отпусков — документ обязательный для исполнения как работником, так и работодателем.

График отпусков должен быть утвержден работодателем не позднее чем за две недели до наступления календарного года.

Для ряда категорий работников отпуск предоставляется в удобное для них время вне зависимости от графика отпусков. Так, до истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:

женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

работникам в возрасте до восемнадцати лет;

работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

мужу — в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам.

О начале отпуска работник должен быть письменно извещен не позднее чем за две недели до его начала.

Оплата отпуска должна быть произведена работнику не позднее чем за три дня до его начала.

Трудовым кодексом РФ предусмотрено, что если работнику своевременно не была произведена оплата ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случая временной нетрудоспособности работника (болезни).

Замена отпуска денежной компенсацией

Несмотря на распространённое мнение, что отпуск можно заменить денежной компенсацией, это не совсем так. Заменить отпуск денежной компенсацией можно только для части отпуска, превышающей 28 дней.

Иными словами, если Вам положен основной оплачиваемый отпуск (28 календарных дней) и дополнительный (к примеру, 7 календарных дней), то получить денежную компенсацию Вы сможете только за 7 дней. Подробнее о том, какие категории работников имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск.

Обратите внимание, что лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.

Можно ли взять один день в счет отпуска?

И да, и нет.

Формально Трудовой кодекс РФ не запрещает работодателю предоставлять работнику отпуск в размере одного дня. Однако, нужно учитывать, что работодателю необходимо соблюсти процедуру предоставления отпуска (даже и одного дня), описанную мной выше. То есть отдел кадров должен уведомить Вас о начале отпуска за две недели, а также не позднее чем за три дня выплатить отпускные. В противном случае, это будет нарушением трудового законодательства, которое может повлечь ответственность как для должностного лица, так и для компании работодателя в целом.

Так, нарушение норм трудового права, совершенное впервые, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей (ст. 5.27 КоАП РФ).