Вернуть деньги за «невозвратный» билет на самолёт….реально!

Вне зависимости от того, приобретен ли Вами так называемый «возвратный» или «невозвратный» билет на самолёт, Вы имеет право потребовать уплаченных за билет денежных средств в случае, если поездка стала невозможной по причине Вашей болезни или члена семьи, либо близкого родственника, совместно следующих с Вами на воздушном судне.

Указанное обстоятельство должно быть подтверждено соответствующими медицинскими документами.

Такое право пассажира прямо предусмотрено ст. 108 Воздушного кодекса РФ.

При этом, под членами семьи пассажира понимаются супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные), под близкими родственниками — дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры.

Кроме этого, Вы имеет право на выплату стоимости авиабилета в случае вынужденного отказа от авиа перелета в следующих случаях:

1) задержкой отправления самолета или отменой рейса, выполнения рейса не по расписанию;

2) изменением перевозчиком маршрута перевозки;

3) несостоявшейся отправкой пассажира из-за невозможности предоставить ему место на рейс и дату, указанные в билете;

4) несостоявшейся перевозкой, вызванной задержкой пассажира в аэропорту из-за продолжительности проведения его досмотра, если при его личном досмотре или досмотре багажа не было обнаружено запрещенных к перевозке веществ и предметов;

5) необеспечением перевозчиком стыковки рейсов в случае выполнения единой перевозки (должно быть наличие единого билета);

6) неправильным оформлением билета перевозчиком или уполномоченным агентом;

7) непредоставлением пассажиру обслуживания по классу, указанному в билете.

Также перевозчик может признать отказ пассажира от перевозки вынужденным и в других случаях (п. 227 Федеральных авиационных правил).

Для получения денежных средств, Вам необходимо обратиться к перевозчику, предоставив соответствующие медицинские документы. В случае отказа либо уклонения от возврата денежных средств, Вы имеете право потребовать в суде также выплаты Вам компенсации морального вреда, неустойки за нарушение срока возврата, штрафа за отказ от добровольного удовлетворения требований потребителя, а также всех судебных издержек.

Нормативно-правовая база:

п. 2 ст. 108 ВК РФ; п. 227 Федеральных авиационных правил, утв. Приказом Минтранса России от 28.06.2007 N 82; п. п. 116, 117 Правил, утв. Приказом Минтранса России от 25.09.2008 N 155):

О том, какие права имеет пассажир в случае задержки рейса, читайте в нашем следующем посте.