Налог на профессиональный доход: кто вправе его применять и в чем его преимущества

С 01.01.2019 .г на территории Москвы, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане проходит эксперимент по внедрению специального режима налогообложения: налога на профессиональный доход (далее – спецрежим).

Правовое основание: Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)».

Применять спецрежим могут физлица, в том числе индивидуальные предприниматели. Для применения спецрежима специальная регистрация в качестве ИП не нужна, если этого не требует законодательство по виду осуществляемой деятельности (ч. 6 ст. 2 Закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ).

Не могут перейти на уплату налога на профессиональный доход лица, если они:

• перепродают имущественные права, товары (кроме личных вещей);

• продают подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке;

• занимаются добычей и (или) продажей полезных ископаемых;

• имеют работников, с которыми заключены трудовые договоры;

• ведут посредническую деятельность;

• оказывают услуги по доставке товаров с приемом платежей в пользу других лиц (исключение — доставка с применением ККТ, которую зарегистрировал продавец товаров).

Кроме того, не могут применять спецрежим лица, если их годовой доход превысит 2,4 млн. рублей. Если лимит превышен, такое лицо теряет право применять спецрежим. Со дня превышения лимита доходы нужно облагать НДФЛ. Все доходы, к которым до превышения лимита применялся налог на профессиональный доход, пересчитывать не нужно.

Преимущества применения спецрежима:

· доходы в рамках спецрежима не облагаются НДФЛ;

· Индивидуальные предприниматели не платят НДС (исключение — «ввозной» НДС);

· не нужно сдавать отчетность;

· предоставлено право уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в добровольном порядке.

Для исчисления налога применяются две ставки:

• 4% — при реализации товаров (работ, услуг) физическим лицам;

• 6% — при реализации — юридическим лицам.

Для применения спецрежима необходимо подать соответствующее заявление одним из следующих способов:

• подать заявление, паспортные данные и фотографию через специальное мобильное приложение «Мой налог» (ч. 4 ст. 5 Закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ);

• подать только заявление через личный кабинет налогоплательщика (ч. 2 ст. 5 Закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ);

• подать в налоговую с помощью кредитной организации паспортные данные и заявление с применением ЭЦП кредитной организации (ч. 5 ст. 5 Закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ).

Еще одно большое преимущество спецрежима – сумма налога, подлежащего уплате, налоговый орган исчислит Вам самостоятельно через приложение «мой налог» и пришлёт соответствующий расчет. При получении денежных средств, налогоплательщик должен передать сведения о произведенных расчетах в налоговый орган через приложение «Мой налог» или через оператора либо кредитную организацию.

Заплатить налог нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим.

В целом, данные режим подходит всем тем, кто сдает в аренду (наем) недвижимость, оказывает разовые услуги (фрилансеры) и желает легализовать свои доходы в упрощенном порядке.