Кто заплатит за кредит в случае смерти заемщика?

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Обязанность по возврату кредита и уплате процентов является имущественной обязанностью, а потому также входит в состав наследства (ст. 1112 ГК РФ). В случае смерти заемщика обязанность погасить кредит и уплатить проценты по нему переходит к его наследникам.

Но ответственность по кредиту возникает только у тех наследников, которые наследство приняли (фактически вступили в наследство либо обратились с соответствующим заявлением к нотариусу).

Иными словами, если кроме долгов у наследодателя ничего нет, то многие наследники в наследство предпочитают не вступать и пишут отказ у нотариуса.

Наследники, которые приняли наследство, отвечают по долгам наследодателя. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (п. 1 ст. 1175 ГК).

Таким образом, если у заемщика есть наследники и они не отказались от наследства, то обязанность гасить кредит ложится именно на них в долях, пропорциональных долям в наследстве. При этом, обратите внимание, что отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. То есть нельзя отказаться от наследства в части обязанности уплатить долг по кредиту и согласиться на наследство в части приобретения имущества наследодателя (п. 3 ст. 1158ГК РФ).

Интересный нюанс. Если умерший заемщик застраховал свою жизнь, но банк не воспользовался правом требования выплаты страхового возмещения, то наследники могут обратиться в страховую компанию с требованием о выплате страхового возмещения в пользу выгодоприобретателя — банка.