Попал в яму на дороге. Что делать?

В этой статье мы обсудим одну из самых болезненных тем для каждого автовладельца. А именно -качество наших дорог. Точнее, что делать, если встречи с ямой на дороге избежать не удалось и автомобилю причинен ущерб. Можно ли компенсировать ущерб и как это сделать?

Причинение вреда в результате наезда на яму является ДТП. Соответственно, как и при любом другом ДТП, Вам следует вызвать полицию. Делать это надо в первую для того, чтобы зафиксировать факт повреждения автомобиля и условия при которых это произошло.

Сотрудники полиции могут предложить Вам приехать к ним в отделение для оформления документов. Вы можете воспользоваться этим предложением, либо настаивать на их выезде на место ДТП.

Обратите внимание на составление протокола: в Ваших интересах, чтобы максимальное количество сведений было в нем зафиксировано. Добивайтесь подробного описания повреждений. И самое главное – Вам нужно измерить яму. Да-да, как бы смешно это не звучало, но измерить параметры ямы и зафиксировать это в протоколе нужно обязательно.

Согласно действующему на сегодня ГОСТ Р 50597-93 (пункт 3.1.2.) предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т.п. не должны превышать по длине 15 см, ширине — 60 см и глубине — 5 см.

Обратите внимание, что данный документ утрачивает силу с 01 июня 2018 г. в связи с изданием Приказа Росстандарта от 26.09.2017 N 1245-ст.

Обязательно укажите в объяснениях, что вели автомобиль с разрешённой скоростью, но избежать наезда на яму не было возможности (в том числе если яма скрыта под лужей и т.д.). Причиной ДТП следует указать именно состояние дорожного полотна. При возможности обязательно сделайте фотографии с места ДТП.

Если у Вас полис КАСКО – алгоритм дальнейших действий Вам известен.

Если КАСКО нет, Вам придётся проводить независимую техническую экспертизу для определения характера повреждений автомобиля и калькуляции размера причиненного Вам ущерба.

Далее предстоит самая трудная часть: определить организацию (орган государственной власти или местного самоуправления), ответственную за содержание конкретного участка дороги.

Для этого рекомендуем Вам обратится в администрацию района (города), где произошло ДТП, либо прозвонить по телефону Федерального дорожного агентства. Телефон «горячей линии»: 8(495) 687-14-67.

Если происшествие случилось на дороге федерального или регионального значения, то иски предъявляются соответственно к Российской Федерации, к администрации соответствующего субъекта Российской Федерации или администрации муниципального образования.

Часто администрациями заключаются договоры на обслуживание отдельных участков дорог, в случае причинения ущерба по причине некачественности дороги, ответственным лицом может быть такая обслуживающая организация.

Когда организация, эксплуатирующая данный участок дороги, будет установлена, лучше вызвать её представителя на экспертизу автомобиля. Сделать это можно с помощью телеграммы или письма с обязательным уведомлением о вручении.

Представители обслуживающей организации (органа местного самоуправления) могут не явиться, либо не согласиться с результатами экспертизы. Для Вас это принципиальной роли не играет.

Далее, составьте претензию и отправьте ее в соответствующую организацию, ответственную за состояние участка дороги.

Если ответа нет, либо сумма выплаченной компенсации явно занижена, обращайтесь в суд.

Да, беготни, как Вы уже поняли, предстоит не мало, но и шансы получить компенсацию при правильном юридическом оформлении достаточно велики. Кроме того, в случае выигрыша, Вы имеет право на взыскание с Вашу пользу всех понесенных по делу издержек, в том числе расходов на оплату услуг юриста.

Так что не экономьте. При отсутствии времени (желания) на сбор документов и судебную тяжбу, доверьте эту работу юристу.