Изменения в законе о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с 29 апреля 2018 г.

С 29 апреля 2018 г. вступают в силу изменения в Федеральном законе «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» № 129-ФЗ, внесённые Федеральным законом № 312-ФЗ от 30.12.2017 г.

Остановимся подробнее на том, что меняется:

1. Налоговые инспекции начнут выдавать документы по результатам регистрации только в электронном виде.

Все документы, связанные с регистрацией (уставы, листы записи, свидетельства ИНН), будут присылаться налоговой инспекцией на электронный адрес заявителя, указанный в заявлении. Такие документы будут с усиленной квалифицированной электронной подписью.

2. Электронную почту будет необходимо указывать по всех формах заявлений, подаваемых в налоговую инспекцию.

В противном случае есть возможность получить отказ в регистрации.

3. Срок получения документов через МФЦ значительно сократится.

Теперь обмен документами между налоговой и МФЦ будет происходить только в электронном виде. УРА! Это значит, что не придется ждать, пока документы «уйдут» и «придут» из МФЦ в налоговый орган и обратно. Если сегодня на получение результата оказания услуги по регистрации юридического лица в МФЦ в Калужской области приходится, в среднем, ждать около 12 дней, то скорее всего, срок сократится до 3-5 дней.

4. При регистрации новой компании и утверждении устава в новой редакции будет подаваться только один экземпляр устава.

Этот экземпляр устава останется в налоговой инспекции. С оригинала устава инспекторы будут делать электронный документ и направлять его на е mail заявителя. Если запросить устав на бумаге, инспекторы его не выдадут, а дадут документ, подтверждающий содержание документа в электронном виде.

5. Чтобы получить подтверждающие документы на бумаге, нужно подавать дополнительный запрос в произвольной форме.

Запрос можно подать вместе с пакетом документов на регистрацию. В случае сдачи документов через МФЦ, заявление можно подать после получения ответа на е mail.

Теперь остается ждать как указанные изменения заработают на практике и облегчат ли они жизнь юристам-регистраторам.