Штраф за грязную машину: есть ли он?

Вопреки распространенному заблуждению, штрафа за грязный автомобиль в российском законодательстве нет.

Ответственность предусмотрена за нечитаемый регистрационный знак (ст. 12.2 КоАП РФ).

При этом знак считается нечитаемым, если с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака, а в светлое время суток хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего государственного регистрационного знака.

Так, управление автомобилем с нечитаемым регистрационным знаком грозит предупреждением или наложением административного штрафа в размере 500 (пятисот) рублей.

Также следует помнить, что к нечитаемым номерам относятся те, которые не соответствуют ГОСТам (нет светоотражения, шрифт не установленный, краска иная, размер шрифта другой и т.д.). В настоящее время подлежит применению ГОСТ 50577-93 «Знаки государственные регистрационные».

Еще одним вариантом привлечения автовладельца к административной ответственности служит статья 12.33 КоАП РФ:

«Повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо технических средств организации дорожного движения, которое создает угрозу безопасности дорожного движения, а равно умышленное создание помех в дорожном движении, в том числе путем загрязнения дорожного покрытия, —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц — двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — трехсот тысяч рублей

Данная статья больше применяется к грузовому транспорту, так как именно эти участники дорожного движения загрязняют все вокруг. Но ее могут использовать и в отношении легковых автомобилей. Чисто теоритически по данной статье Вас могут привлечь к ответственности, если с брызговиков Вашего автомобиля грязь большими кусками слетает на дорожное покрытие.

В общем отсутствие ответственности за грязный автомобиль не повод не мыть машину. Однако если погода или обстоятельства сделать этого не позволяют, позаботьтесь, по крайне мере, о читаемости регистрационных знаков.