Как оформить ДТП по Европротоколу с 01 июня 2018 г.

Начиная с 01 июня 2018 г. начали действовать новые правила оформления ДТП по Европротоколу.

Из изменений:

-увеличение максимальной выплаты до 100 000 руб. (ранее было 50 000 руб.)

— возможность оформления ДТП при наличии разногласий между его участниками.

Рассмотрим варианты.

1) Оформление ДТП при отсутствии разногласий участников.

Порядок действий не изменен.

2) Оформление ДТП при наличии разногласий.

Европротоколом можно будет воспользоваться только в случае, когда факт ДТП и его координаты зафиксированы техническими средствами контроля (то есть штатной системой ЭРА-ГЛОНАСС) или специальным мобильным приложением Российского союза автостраховщиков, которое пока находится в разработке. При этом есть дополнительное требование: если не сработала система автоматического оповещения (например, из-за небольшой силы удара), кнопку SOS необходимо нажать в течение максимум десяти минут с момента ДТП.

Кроме того, водители, приобретающие ОСАГО после 01 июня 2018 г., обязаны использовать новые бланки извещения о ДТП. Водители, которые купили полисы ранее, могут пользоваться старыми бланками.

Для аварий, произошедших в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге или Ленинградской области, еще с 2014 года действует страховая выплата в размере до 400 тысяч рублей. Но если прежде для получения такой компенсации было достаточно сделать фотографии на мобильный телефон с включенной геолокациией, то с 01.06.2018 г. потребуется обязательная фиксация Эрой.

Предполагается, что новые правила будут действовать до 1 октября 2019 года, после чего вступит в силу очередной пакет изменений и по Европротоколу можно будет оформить любое ДТП с двумя машинами и без пострадавших, но только при условии фиксации системой ЭРА-ГЛОНАСС или передачи фотографий через приложение. Зато страховую выплату обещают увеличить до 400 тысяч вне зависимости от региона и разногласий между водителями.

Если между участниками есть разногласия, а также у хотя бы одного из автомобилей отсутствует система ГЛОНАСС, вызывать сотрудников ГИБДД придется как прежде.