Как взыскать ущерб, если Вас покусала собака?

Что делать, если Вас или Вашего близкого, покусала собака? Как взыскать компенсацию с хозяина собаки? Об этом моя следующая статья.

В случае, если на Вас напала беспризорная собака, то получить компенсацию и призвать к ответу просто некого. К сожалению, в таких случаях ответственность, как правило, никто не несет.

В случае, если у напавшей собаки есть хозяин, ситуация для потерпевшего более благоприятная. Далее рассмотрим краткий план действий.

1. Сразу после нападения собаки, постарайтесь сохранять спокойствие и выяснить данные (фамилия, имя, адрес, телефон) хозяина собаки. Узнайте, привита ли собака от бешенства. Обратите внимание, были ли свидетели происшествия. Если были, запишите их контактные телефоны.

2. Если хозяин собаки от общения уклоняется или поспешит скрыться, постарайтесь запечатлеть его и собаку на камеру или видео мобильного телефона. Узнать о том, кто владелец собаки и где он проживает, помогут соседи (если ситуация произошла во дворе), можно обратиться через соц.сети с просьбой отыскать виновного.

3. После этого, сразу же отправляйтесь в медицинское учреждение. Это необходимо сделать не только в целях защиты здоровья, но и для фиксации причиненных Вам травм, их тяжести и размера причиненного вреда здоровью. В мед.учреждении Вам должны выдать медицинский документ (справку, акт обследования и т.п.), содержащий в себе указание, когда и с какими жалобами Вы обращались.

4. В ближайшие дни после нападения необходимо обратиться с заявлением в полицию по факту причинения вреда Вашему здоровью в результате нападения собаки. Рассчитывать на уголовное дело в отношение владельца собаки не стоит. Но полицейские обязаны провести проверку Вашего сообщения, взять объяснения с хозяина собаки, которые Вы в последующем сможете использовать в суде.

5. Обратиться с письменной претензией о возмещении ущерба к хозяину собаки. Данная стадия не обязательна, однако она поможет сократить время и расходы, если владелец собаки окажется порядочным человеком и захочет возместить Вам ущерб во внесудебном порядке.

6. Обращение в суд. Для этого рекомендую обратиться к юристу для грамотного составления искового заявления. Вы вправе потребовать компенсацию причинённого морального вреда, расходов на Ваше лечение и покупку медикаментов (в случае документального подтверждения таких расходов),компенсировать утраченный заработок за дни вынужденного прогула (при наличии), взыскать расходы на юридическую помощь.

Помните, что размер причиненного морального вреда определяет суд. Не стоит рассчитывать на баснословные суммы. Как правило, размер такой компенсации чаще всего колеблется от 7000 -50000 руб.