Можно ли оспорить дарственную?

Дарственная – это договор дарения имущества. Чаще всего договор дарения пытаются оспорить родственники умершего дарителя.

Рассмотрим при каких условиях это возможно.

Оспаривание дарения в случае смерти дарителя.

Оспорить договора дарения, совершенный уже умершим лицом, достаточно сложно. Любой договор – это результат свободного волеизъявления сторон в требуемой законом форме. Соответственно и оспорить сделку можно, только доказав порок воли дарителя либо несоответствия порядка и формы совершения сделки.

Признать договор дарения недействительным может только суд. Если речь идет о сделке с недвижимым имуществом, то такой спор будет подсуден суду по месту нахождения указанной недвижимости.

Договоры дарения оспаривают по следующим основаниям:

1. В момент совершения сделки даритель не понимал значения своих действий и/или не мог руководить ими.

Чаще всего сделки в таком состоянии заключаются по причине проблем со здоровьем. Для спаривания по этому основанию необходимо доказать, что лицо на момент совершения сделки имело серьезное заболевание либо по иным причинам не понимало значения своих действия. В старческом возрасте такими заболеваниями чаще всего являются деменция или заболевания вследствие перенсенных инсультов. Для установления психического состояния человека на момента сделки суд назначит медицинскую экспертизу по делу. Медицинская экспертиза проводится на основании больничный карты умершего, заключений врачей, справок, эпикризов, иных медицинских документов.

2. Порядок и форма договора дарения не соответствуют требованиям законодательства РФ.

Оспаривание по этому основанию может быть, например, в следующих случаях:

— договор от имени дарителя подписан лицом по доверенности, не имеющим права на это;

— в договоре содержатся существенные ошибки в описании имущества, которое дарится;

— не получено согласие супруга дарителя на совершение сделки (в случае, если имущество являлось общим имуществом супругов).

В любом случае, признание договора недействительным, это крайняя мера, применяемая судом при существенном нарушении закона. Ссылки сторон на несправедливость волеизъявления дарителя не могут быть приняты судом как достаточные основания для признания договора дарения недействительным.