Согласие родителя на выезд несовершеннолетнего ребенка за границу

В своей практике я не раз сталкивалась с ситуацией, когда родители, пытаясь выяснить отношения, не дают согласия друг другу на выезд своего несовершеннолетнего ребенка за границу. Не будем говорить о морально-нравственной стороне этого вопроса, а выясним: так ли нужно согласие второго родителя для выезда ребенка за границу?

Согласно ст. 20 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996 N 114-ФЗ несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

Иными словами, в случае выезда несовершеннолетнего совместно с хотя бы одним из родителей согласия второго родителя на выезд ребенка за границу не требуется, если от него не поступало заявления о несогласии на выезд ребенка из РФ, оформленного надлежащим образом.

Таким образом, вопреки распространённому заблуждению, оформлять в обязательном порядке согласие второго родителя не требуется.

Что же такое заявление о несогласии на выезд ребенка из РФ?

Такое заявление подается лично одним из родителей, (усыновителем, опекуном или попечителем несовершеннолетнего) в территориальный орган ФМС (нынче УМВД) по месту жительства (пребывания), либо в орган пограничного контроля.

Одновременно с заявлением необходимо представить нотариально заверенные копии документов, подтверждающих родительские права в отношении несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации.

Что делать, если второй родитель, пошел дальше и все таки подал заявление в органы таможенного контроля о запрете выезда ребенка за границу?

В первую очередь, нужно убедиться, что такой запрет есть. Сделать это можно на официальном сайте Пограничной службы РФ.

Во-вторых, снять такой запрет может только суд. Чтобы выехать с ребенком за границу в случае наличия письменного несогласия на выезд, нужно обращаться в суд с соответствующим исковым заявлением.

Если несовершеннолетний выезжает за пределы РФ без сопровождения хотя бы одного из родителей (например, с бабушкой или иным родственником), он должен иметь при себе согласие на выезд с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить, заверенное нотариально. При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд ребенка (Письмо Пограничной службы ФСБ России от 27.06.2007 N 21/1/7/3; Письмо ФСБ России от 17.06.2015 N 21/7/3/Е-2110).