Как взыскать неустойку по алиментам?

В случае просрочки уплаты алиментов, должник обязан оплатить неустойку в размере ½ % от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (ст. 115 СК РФ).

Для взыскания алиментов необходимо получить расчет задолженности по алиментам у судебного пристава-исполнителя. В случае, если алименты должны выплачиваться на основании соглашения сторон об уплате алиментов, такой расчет производит сторона- получатель алиментов самостоятельно.

Размер задолженности по алиментам определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось (производилось не в полном объеме).

В случаях если должник в этот период не работал или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок, задолженность по алиментам определяется судебным приставом исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Взыскание неустойки за просрочку уплаты алиментов происходит на основании решения суда. Для обращения в суд необходимо составить исковое заявление и подготовить расчет взыскиваемой суммы. Государственной пошлиной исковое заявление в указанном случае не облагается.

Необходимо знать, что размер взыскиваемой неустойки может быть снижен судом. Снижение неустойки происходит Судом чаще всего по мотиву явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательств по своевременной уплате алиментов.